15:03 

О смысле жизни - 3

Пустыня ширится сама собой; горе тем, кто сам в себе свою пустыню носит...
Часть 3.

Тем не менее, с определённым постоянством некоторые духовно выпадают из стада. Неспособность индивида ответить на вопрос о смысле жизни, в то время как этот вопрос встаёт особо остро, превращается в навязчивую идею, от которой уже невозможно просто так отмахнуться – рождает агрессию, которая в конечном итоге может быть вымещена им или на самом себе, или на окружающих. Это и есть фатальный сбой личности, о котором я упоминал (см. 1 часть). Сегодня он в большей мере проявляется там, где нынешняя система одерживает победу за победой по всем фронтам. Прежде всего, это касается Японии - государства, которое в результате военного поражения до сих пор пребывает в состоянии колонии США (не юридически, конечно). Традиционная японская культура была насильственно заменена западной «культурой потребления», в результате сознание японской нации было сломано через колено.
США обладают множеством колоний по всему миру, но их господство особым образом отразилось именно на японцах потому, что те в течение долгих веков обладали богатой древней культурой и ментальностью, наиболее отличной от западных. Неприятие чуждых жизненных ориентиров и как следствие «потеря смысла» привели к тому, что уже который год Япония прочно удерживает одно из первых мест в мире по числу самоубийств. В данном случае агрессия чаще всего бывает направлена вовнутрь и социальный протест оформляется в виде суицидов.
Россия – страна, сравнительно недавно окончательно проигравшая третью мировую войну, тоже входит в первую десятку самоубийств. Многим аналитикам крайне удивительно, что в государствах с гораздо более низким «уровнем жизни» процент самоубийств среди населения – значительно меньше. А всё потому, что эти аналитики не рассматривают духовную сторону жизни общества.
Особо следует отметить США - т. е. центральную территорию экономической и идеологической системы нашей планеты. В этой мощнейшей империи, вышеописанный «спектакль» как средство манипуляции сознанием наиболее ощутим, ибо она является его главным разработчиком. Но в ход идут также медикаментозные методы – граждан Америки с молодых ногтей приучают в лошадиных дозах употреблять различные «антидепрессанты» - препараты для подавления индивидуальности и облегчения контроля над личностью, необходимые для того, чтобы «избавлять от депрессий и нехороших мыслей», а также «устранять поведенческие отклонения от нормы».
Таким образом, чтобы в корне подавить всякие «нехорошие мысли» отвлекающие от «поведенческой нормы» и как мы понимаем воспрепятствовать поиску альтернативного смысла жизни, лежащего за гранью системы – решительно все способы хороши. Для этой же цели содержится армия профессиональных психоаналитиков, без которых современный американец, европеец, да и вообще «всякий цивилизованный человек» просто не мыслит своего существования, ибо эти господа как раз и существуют для того, чтобы к ним обращались в случае эмоциональных кризисов и депрессий. Психотропные препараты и психоаналитики (этакие современные пастыри-исповедники) – вот то, что возвращает нынешнему человеку «смысл бытия» в том случае если он бывает чем-то «обеспокоен», или испытывает «кризис веры» в собственную жизнь.
Но есть и те, для кого эти средства не являются достаточно эффективными, те кто, быть может, сознательно их избегает, дабы не позволить себя «одомашнить и превратить в зомби». Следует сказать, что США занимает первое на земном шаре место по количеству серийных маньяков-убийц (ок. 75% в мире). Самые громкие преступления, получившие всемирную известность – это множественные случаи подростков расстреливавших в своих школах сверстников и учителей, клерков совершавших массовые убийства сослуживцев, обычных на первый взгляд обывателей жесточайшим образом расправлявшихся с членами собственных семей и совершенно незнакомыми людьми. Отдельные преступления составляли собой комбинированные варианты. К этому следует добавить расстрелы прихожан в церквях, маньяков, бегающих по улицам с топорами, и дробовиками, «снайперов-убийц», такие классические явления как «Зодиак», «Сын Сэма», «Бостонский душитель», «Убийца зелёной реки» и прочих, прочих, прочих.
Помимо явно психически больных и сексуально одержимых людей в этом поистине бесконечном списке встречаются индивиды, которые подобно самоубийцам так же – «просто не видели смысла в обычной жизни» и именно агрессия вследствие признания его несостоятельности, либо его утраты толкала их на преступления. Но в данном случае агрессия как мы видим, была направлена не вовнутрь, а вовне. Это объясняется тем, что в современной Америке экстравертов больше, чем интровертов. К тому же у (не имеющих представления о чести) американцев, в отличие от японцев, отсутствует многовековая традиция ритуальных самоубийств.
Но утрата смысла характерна не только для части представителей низших и средних социальных слоёв современного общества. Поднявшись над обыденностью своего времени и с высоты, взглянув на политику серых кардиналов направляющих вектор развития современной цивилизации, мы так же с лёгкостью увидим до боли знакомую проблему «отсутствия смыла», что применительно к всемирно-историческому масштабу происходящего вполне справедливо именуется нонконформистскими мыслителями, как «синдром конца истории». Об этом много уже говорилось и я не хочу повторяться. Скажу лишь, что современная цивилизация подобна обезьяне, которая сидит на дереве и пилит сук, на котором сидит.
По данным экологических организаций при нынешних темпах вырубки лесов и объёмах химических выбросов в атмосферу, глобальная техногенная катастрофа, грозящая гибелью всего живого на земле, ожидает нас всего через несколько столетий. В этих условиях США в очередной раз отказываются подписать Киотский протокол, мотивируя это тем, что защита окружающей среды не согласуется с их экономическими приоритетами. Иначе говоря, будущее невыгодно – смерть будущему! Нигилизм в чистом виде! Со стороны нынешних хозяев мира это одновременно и агрессия вовне и агрессия вовнутрь. Вовне – потому, что она направлена ими на всё человечество. Вовнутрь – потому, что она, в том числе направлена ими и на самих себя, на своих возможных потомков. Является ли эта агрессия несознательной? Неужели они настолько глупы, всецело поглощены страстью к наживе, и не понимают что творят? Или делают всё сознательно? Кто знает? Если они всё же будут свергнуты, то стоит обязательно спросить их об этом, перед тем как привести приговор в исполнение. В этом ключе стоит отметить, что агрессия индивида может быть вызвана не только утратой им смысла бытия, но и сознанием несовместимости своего смысла со смыслом цивилизации...

Продолжение будет...

@музыка: Вертиго - Сансара

URL
   

6 000 футов над уровнем моря

главная